Propongo questa ricettina alla quale mi sono dedicato oggi per la seconda volta, la prima fu tanto e tanto tempo fa.
Ingredienti e dosi per 4 persone300 grammi di fagioli secchi1 fetta di guanciale (va bene anche la pancetta)1 carota1 cipolla1 spicchio d'agliochiodi di garofanorosmarinoolio extravergine d'olivasalepepe 1) Lasciare i fagioli a bagnomaria per una notte. Trascorso questo tempo, metterli a lessare in una pentola
d'acqua con la cipolla pelata e tagliata a metà, la carota mondata, un ramo di rosmarino e due chiodi di
garofano.
2) Tagliare il guanciale a dadini e farlo rosolare in un tegame con 3 cucchiai d'olio. Aggiungerel'aglio schiacciato e
fare insaporire.
3) Quando i fagioli sono quasi pronti scolarli insieme alla cipolla e unire il tutto al guanciale. Aggiungere un mestolo
dell'acqua dei fagioli e mescolare. salare, pepare e portare a termine la cottura.
4) Irrorare con un filo d'olio crudo e servire.
N. B. Chi vuole può aggiungere un pò di passata di pomodoro, a fine cottura, per fare la versione rossa.
N. N. B. Io personalmente oggi ho un pò aumentato le dosi prescritte (2 spicchi d'aglio invece che uno, 3 chiodi di garofano invece che 2, tutta l'acqua di cottura invece che un mestolo).
Esageratooo??? Nooo!!!