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 La tavola in festa: Beltane

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AutoreMessaggio
Nana
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Nana

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Toro Maiale Numero di messaggi : 47
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MessaggioTitolo: La tavola in festa: Beltane   La tavola in festa: Beltane Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 2:04 pm

BELTANE, CALENDIMAGGIO (30/4 – 1/5)

BARDANA AL PROSCIUTTO (o piselli)
Ingredienti per 6-8 persone:
400 g. di bardana – 300 g. di prosciutto cotto in un’unica fetta (per i vegetariani in alternativa 300g. di piselli in scatola) – 4-5 spicchi di aglio – 2 limoni – 1 ciuffo di prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale – pepe


Sbollentate la bardana in abbondante acqua salata, scolatela, strizzatela e tagliuzzatela. Tritate grossolanamente l’aglio e il prezzemolo, metteteli in una terrina da portata e unite mezzo bicchiere di olio e il succo dei limoni, poi aggiungete la bardana e lasciate marinare il tutto per 30 minuti. Aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, salate, pepate, mescolate e servite.

MACCHERONI ALLE VERDURE
Ingredienti per 4-6 persone:
400 g. di maccheroni – 200 g. di ricotta – 100 g. di melanzane – 100 g. di zucchine – 6 foglie di basilico – 4 carote – 2 gambi di sedano – 1 cipolla – 1 ciuffo di prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale – pepe


In un tegame largo mettete quattr cucchiai di olio e fatevi soffriggere la cipolla, le carote e il sedano tritati grossolanamente. Aggiungete le zucchine e le melanzane tagliate a pezzettini e fatele rosolare bene. Salate e pepate. Cuocete la pasta al dente, scolatela e unitela alle verdure. Tritate il prezzemolo e il basilico. Amalgamate il trito di erbe alla ricotta e aggiungete il tutto alla pasta. Mescolate, fate insaporire e servite.

SPIGOLA IN SALSA FRESCA
Ingredienti per 4-6 persone:
1 grossa spigola – 200 g. di pomodori – 6 fogglie di basilico – 3 spicchi di aglio – 1 limone – olio extravergine di oliva – sale – pepe


Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, pelateli, svuotateli, divideteli in quattro e metteteli in padella a freddo, con gli spicchi di aglio interi, quattro cucchiai di olio e la spigola ben pulita e sfilettata. Salate, pepate, coprite e fate cuocer a fuoco dolce pr 15 minuti circa. Nel frattempo ricavate da mezzo limone la scorza e pelate a vivo gli spicchi, poi tagliate a striscioline sottili le foglie di basilico. Servite il pesce con il sugo di cottura (compresi gli spicchi di aglio) e decoratelo con la scorza di limone e il basilico.

FRICANDE’
Ingredienti per 4-6 persone:
3 patate – 3 pomodori – 2 melanzane – 1 cipolla – olio extravergine di oliva – sale – pepe


Pelate le patate e tagliatele a pezzi piccoli. Tagliate grossolanamente i pomodori, le melanzane e la cipolla. Mettete tutta la verdura in un tegame largo con quattro cucchiai di olio e fatela cuocer a fuoco vivo, come se friggesse. Mescolate continuamente e tenete d’occhio le patate: quando saranno cotte, il piatto sarà pronto. Salate e pepate prima di servire.

INSALATA DI CICORIA ALLE ERBE OFFICINALI
Ingredienti per 6-8 persone:
400 g. di cicoria spadona – 1 ciuffo di aneto – 1 ciuffo di cerfoglio – 1 ciuffo di erba cipollina – panna – maionese – olio extravergine di oliva – sale – pepe bianco


Tagliate la cicoria a striscioline, mettetela in una terrina e cospargetela con le erbe finemente triturate. Amalgamate tra loro quattro cucchiai di maionese, un cucchiaio di panna, due cucchiai di olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Versate la salsina sull’insalata, mescolate e servite.

CIAMBELLA DI BELTANE
Ingredienti per 6-8 persone:
300 g. di farina – 150 g. di zucchero – 100 g. di burro – 4 uova – 1 bustina di lievito per dolci – vanillina – sale


In una terrina mescolate tra loro un terzo degli ingredienti (100 g. di farina, 50 g. di zucchero, 30 g. di burro ammorbidito, 1 uovo) e il lievito. Impastate e lasciate lievitare per 1 ora. Aggiungete il secondo terzo di ingredienti e, nuovamente, fate riposare. Infine, unite all’impasto il restante terzo di ingredienti più il tuorlo, un pizzico di sale e un pizzico di vanillina. Lavorate bene e lasciate lievitare fino a quando il volume non sarà raddoppiato. Accendete il forno a 180° C. Imburrate uno stampo con il buco e sistematevi l’impasto. Cuocete in forno per 30 minuti. Servite il dolce tiepido.
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