"...il Sambuco sia l'albero della signora, non bruciarlo o maledetto tu sia ora..."
Allora, il sambuco!
Rimedi Naturali per la salute
Infuso per la diuresi:3 g di foglie di S.
100 g di acqua. Lasciare in infusione il sambuco nell'acqua x 15 min, filtrare il composto e bere 2 tazzine al giorno dopo i pasti. L'ifuso avrà un buon potere diuretico, utile ad eliminare i Liquidi in eccesso
Infuso x allattamento: 5 fiori di sambuco, 500 g d'acqua
Versare i fiori di sambuco nell'acqua bollente e coprire il recipiente. Dopo circa 20 minuti filtrare. Bere 2 o 3 tazzine al giorno lontano dai pasti principali. Il sambuco stimolerà la secrezione del latte
Infuso per la cistite:10 g di fori di sambuco, 500 g d'acqua. Lasciare riposare x 20 minuti. Filtrare e bere 3 tazzine al giorno lontano sai pasti. Le sue proprietà emollienti decongestioneranno le vie urinarie
Pediluvi per Gotta: 30 g di fiori di sambuco, 1 l d'acqua. Mettere i fiori nell'acqua bollente e far riposare x 20 minuti. Immergere i piedi x 15 minuti. Il rimedio si rileverà un vero sollievo per gli soffre di Gotta
Tisana invernale: 10 g di fiori di sambuco, 10 g di fiori di tiglio e 10 g di foglie di eucalipto, 5 foglie di menta. Mascolare le piante e conservare al buio in un vaso di vetro. Prendere un cucchiaio della miscela e versarla in una tazza di acqua bollente x 15 minuti e bere. Allevierà i disturbi tipici della stagione invernale quali il mal di gola e il raffreddore
Decotto x l'influenza: 50 g di fiori di Sambuco, 500 g di acqua,la scorsa di mezzo limone. Far bollire i fiori e la scorza nell'acqua x 5 minuti. Bere 2 bicchieri al giorno della bevanda, lontano dai pasti x stimolare la sudorazione e combattere l'influenza.
Per la bellezza:
Infuso per foruncoli:
5 g di fiori di sambuco 100 g d'acqua. Lasciare in infusione i fiori x 15 minuti. Filtrare e utilizzare il preparato x lavaggi e impacchi. Non solo eliminerà i foruncoli ma sarà utile a curare anche scottature e emorroidi.
Coltivare il sambuco
l'altezza varia dai 4 ai 6 metri d'altezza, necessita di sole e soffre la siccità. Il terreno deve essere fertile e di medio impasto, resiste al freddo invernale.
Si Trapianta a marzo, si prende la corteccia a marzo e aprile, i fiori si raccolgono a maggio, giugno, le foglie a giugno,luglio,agosto e settembre e i frutti a settembre e ottobre