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 Wassail (bevanda alcolica con variante analcolica)

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Melahel
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MessaggioTitolo: Wassail (bevanda alcolica con variante analcolica)   Wassail (bevanda alcolica con variante analcolica) Icon_minitimeMer Ott 12, 2011 4:20 pm

Bevanda alcolica consumata per le festività di autunno e inverno,Samhain, Yule, Imbolc. Un tempo contadini e braccianti festeggiavano i meli nel corso di un rito chiamato wassailing. “Wassail”, o “Wass Hal” significa “La buona salute sia con te”.
I partecipanti portavano caraffe di sidro nei frutteti, bevevano alla salute dei meli e del raccolto futuro, e versavano il sidro intorno alle radici degli alberi. Durante il rito si faceva gran baccano battendo pentole e tegami, si mangiavano focacce dolci, e si donavano allo spirito dell’albero piccole porzioni di focacce inzuppate di sidro, che venivano poste sui rami della pianta in segno di ringraziamento. Posso ipotizzare che l'utilizzo di alcorici aromatizzati venisse associato a queste feste anche perchè l'alcol si dice riscaldi,e il clima rigido favoriva il suo consumo in moderate quantità.


Ricetta 1

•1.5 litri di birra scura (possono andar bene anche la birra invernale e la birra scozzese)
•3-4 bastoncini di cannella
•4 chiodi di garofano
•la buccia di mezzo limone
•4 mele
•1 tazza e 1/2 di zucchero di canna
•1 tazza di porto
•1/2 di cucchiaino di cannella in polvere
•1/4 di cucchiaino di miscela “centospezie” in polvere
•1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
•1/2 di cucchiaino di zenzero in polvere

Preriscaldate il forno a 175 gradi.
Mettete 1 litro di birra in una pentola larga. Aggiungete i bastoncini di cannella, la buccia di limone e i chiodi di garofano e portate ad ebollizione pian piano, a fuoco basso
Prendete una mela, fate un’incisione con un coltello lungo la sua circonferenza. Mettetela in una teglia da forno. Ripetete la procedura per tutte le mele. Copritele con una tazza di zucchero di canna, il resto della birra, e tutto il porto. Coprite la teglia e mettete in forno, cuocete il tutto per 30 minuti.
Mentre le mele cuociono, mettete lo zucchero e le spezie restanti nella pentola, e mescolate tutto per bene.
Quando le mele sono cotte, mettete tutto il contenuto della teglia nella pentola. Cuocete a fuoco basso per altri 30-40 minuti.
Servite caldissimo.


Ricetta 2

•10 mele molto piccole
•1 grossa arancia, in cui avete infilato dei chiodi di garofano interi
•10 cucchiaini di zucchero di canna
•2 bottiglie di sherry secco oppure di Madeira secco
•1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
•1 cucchiaino di zenzero in polvere
•3 chiodi di garofano
•3 palline di “centospezie”
•2 o 3 bastoncini di cannella
•2 tazze di zucchero semolato
•da 6 a 9 litri di sidro, a seconda del numero degli ospiti
•1 tazza (o comunque a piacere) di brandy

Levate il torsolo alle mele e riempite il foro con un cucchiaino di zucchero di canna. Mettetele in una teglia da forno sul cui fondo avrete messo mezzo centimetro d‘acqua.
Infilate i chiodi di garofano nell’arancia, distanziandoli di 1 cm circa l’uno dall’altro. Cuocete l’arancia in forno insieme alle mele a 175 gradi. Dopo circa 30 minuti, tirate fuori l’arancia e punzecchiatela qua e là con una forchetta oppure uno stuzzicadenti.

Mescolate lo sherry o il Madeira, il sidro, la noce moscata, lo zenzero, i chiodi di garofano, la miscela “centospezie”, la cannella, lo zucchero, il sugo di mela e di arancia in una pentola larga e dal fondo spesso, fate scaldare adagio senza che la miscela arrivi all’ebollizione. Lasciatela sul fuoco a fiamma bassissima. Filtrate la miscela di vini e aggiungete il brandy.

Versate in una coppa per punch di metallo, metteteci dentro le mele e l’arancia in modo che vi galleggino e servite bollente in tazze da punch.



Ricetta 3

•3 bastoncini di cannella
•16 chiodi di garofano interi
•1 cucchiaino di miscela “centospezie” in polvere
•6 tazze di sidro di mele
•2 tazze di succo di cranberry
•arance
•1/4 di tazza di zucchero
•1 cucchiaino d’amaro
•1 tazza di rum

Sbriciolate i bastoncini di cannella e metteteli in un sacchettino di tela, insieme ai chiodi di garofano e alla miscela “centospezie”.
Infilate altri chiodi di garofano nelle arance.
Mescolate in una pentola il succo di mela, il succo di cranberry, lo zucchero e l’amaro.
Aggiungete il sacchettino di spezie e le arance; coprite e fate bollire per 10 minuti.
Versate dentro il rum, mescolate e tenete tutto in caldo.
Togliete il sacchettino di spezie.
Mettete in una zuppiera larga di portata, lasciandovi dentro le arance a galleggiare.



Ricetta 4 analcolica

•3 tazze di zucchero
•6 tazze d’acqua
•16 chiodi di garofano
•6 bastoncini di cannella
•3 tazze di succo d’arancia
•2 tazze di succo di limone
•7 litri di succo di mela

Fate bollire lo zucchero, l’acqua, i chiodi di garofano e i bastoncini di cannella per 10 minuti. Fate riposare ed aggiungete il succo d’arancia, il succo di limone e il succo di mela. Fate bollire per altri 10 minuti.


Ricetta 5

•4 litri di sidro di mele o di succo di mele
•1 arancio a pezzetti
•1 limone a pezzetti
•1 mandarino a pezzetti
•4 stecchette di cannella
•1 cucchiaino di chiodi di garofano o anice stellato
•brandy o rum ( opzionale per farlo alcolico )

Riscaldate il tutto in una pentola non di aluminio, possibilmente di terracotta, per circa un'ora. Quindi servite freddo.


Fonti: Tratto da Strega delle Mele e riportato su Sulle Orme della grande Madre

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