eccomi con la ricettina di cui sopra!
ovviamente le quantità degli ingredienti vanno a sentimento, seguendo i propri gusti.
ingredienti:
qualsiasi tipo di pasta (magari escludendo quella troppo piccola e le orecchiette, che non c'azzeccano per niente); melanzane mignon (sono piccolissime, lunghe circa 5 cm e 1 cm di diametro); pomodori "datterino"; pomodori secchi; aglio; cipolle rosse di tropea; pangrattato; origano; sale; olio extra vergine d'oliva (uno dal gusto forte ci sta benissimo, se vi piace).
pulite e tagliate le melanzane a julienne. scaldate poco olio in una padella e fatele saltare fino a che saranno un po' croccanti, poi mettetele da parte. fate un trito grossolano di pomodori secchi e aglio. [ah, nel frattempo mettete su l'acqua per la pasta!] nella stessa padella di prima aggiungete altro olio e soffriggete il trito per breve tempo. pulite e tagliate i pomodori freschi a pezzetti, quindi aggiungeteli al trito. alzate la fiamma e irrorate con un goccio di vino bianco. lasciate evaporare l'alcool e abbassate la fiamma. in un pentolino antiaderente mettete un po' di pangrattato e scaldate a fiamma moderata, girando sempre. il pangrattato deve dorarsi, ma non deve bruciarsi e deve risultare uniforme.
se siete ancora indietro con la pasta spegnete i fornelli sotto al pangrattato e al sugo e aspettate che manchino 1-2 minuti alla cottura (al dente, mi raccomando!) della pasta.
quando ci siete, alzate la fiamma sotto al sugo, aggiungete le cipolle pulite e tagliate sottili, le melanzane, il pangrattato, origano e sale a piacere e probabilmente altro olio (le melanzane e il pangrattato ne assorbono molto). scolate bene la pasta, buttatela in padella, girate bene e servite subitissimo, magari con un buon vino salino del sud.
buon appetito!