La guacamole è una salsa (purea) messicana fatta con l'avocado. La ricetta è d'origine azteca ed il suo nome ha origine dalla parola indigena "guaca" che significa "testicolo" (la forma del frutto) e "mole" che sta per "sugo".
Gli ingredienti per 10 persone sono:
- 1 avocado;
- 2 denti d'aglio tritati;
- 2 pomodori tagliati bene, senza corteccia e senza semmi;
- 1/2 cipolla tritata;
- Un pò di coriandolo tritato (a proprio piacere);
- Un pò di peperoncino in polvere (a proprio piacere);
- 4 chucchiai di suco di lmone;
- Un pò di sale (quanto basta);
Per preparare la salsa, impastare l'avocado (già senza il seme e senza la corteccia) e mescolate gli ingredienti.
Di solito si mangia con le patatine o con fette biscotate, ma si può usare come contorno per l'antipasto, con le carni, nelle piadine... mmmmm!