Il Sentiero di Luce
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 La tavola in festa: Yule

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Ladyary
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Ladyary


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Cancro Gallo Numero di messaggi : 224
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MessaggioTitolo: banchetto di Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMer Nov 28, 2007 12:45 pm

cosa cucinerete di buono per festeggiare yule?
seguite una vostra tradizione locale? scegliete frutta e verdura di stagione?
scambiamoci qualche ricetta! rendeer
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Melahel
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Cancro Ratto Numero di messaggi : 1357
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeLun Dic 03, 2007 7:54 pm

Allora allora...dicci anche tu cosa farai di buono per Yule... Pozione

Di preciso non sò cosa conterrà il menù,sò però di per certo che non mancheranno le castange arrosto,il torrone,il pandoro e panettone e il cioccolato!!! Goloso
Io non amo pandoro e panettone (e sò che quì mi linceranno... Vergognarsi ) ma in compeso adoro il torrone,le castange e il cioccolato!!! love2
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeLun Dic 03, 2007 8:13 pm

allora saremmo in due a essere linciate!
Sono felice di annunciarvi che ho trovato su un libro ricette apposite per tutti i sabba
datemi tempo e vi faro' tanti bei post a proposito!!
(qui ci starebbe bene un bel smile che sbava!!)
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Melahel
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Cancro Ratto Numero di messaggi : 1357
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeLun Dic 03, 2007 8:44 pm

Nana xkè nn li vedi gli smiles che ho aggiunto??? dovreste averli tutti e non solo io... Sad Guarda su: Vedere altre Emoticons _ Smiles 1 e Smiles 2. E' tutto a sinistra della finestra per rispondere ai post.

Comunque si postaci tante belle ricette e in Biblioteca dicci che libro è!!! study


Citazione :
allora saremmo in due a essere linciate!

Meno male non sono la sola a cui nn piacciono... Laughing
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Toro Maiale Numero di messaggi : 47
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MessaggioTitolo: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMar Dic 04, 2007 5:43 pm

BUDINO DI FORMAGGIO E NOCI
Ingredienti per 6-8 persone:
200 g. di mascarpone – 150 g. di fontina – 100 g. di gorgonzola – 100 g. di noci sgusciate – sale – pepe
Tagliate a pezzi la fontina e il gorgonzola e cuoceteli in un pentolino a bagnomaria assieme al mascarpone, lavorando il tutto fino a ottenere una crema morbida, quindi unite le noci sminuzzate a pezzetti non troppo piccoli. Salate e pepate. Versate la crema in uno stampo da budino a pareti lisce e fate rapprendere in frigorifero per 3 ore circa. Prima di servire immergete lo stampo in acqua bollente per pochi secondi, quindi capovolgete il budino su un piatto da portata.

TACCHINO RIPIENO
Ingredienti per 6-8 persone:
1 tacchino – 150 g. di salsiccia – 100 g. di carne trita di manzo – 100 g. di parmigiano grattugiato – 100 g. di prosciutto crudo – 80 g. di lardo – 80 g. di pancetta di maiale – 80 g. di prugne secche – 10 marroni – 6 foglie di salvia – 2 uova – 2 mele – 1 rametto di rosmarino – vino bianco secco – brodo – noce moscata – sale - pepe
Fatevi disossare il tacchino dal macellaio chiedendogli di mettervi da parte il fegato e il cuore. In una terrina mescolate bene la carne trita, la salsiccia sbriciolata , le uova, il formaggio e insaporite con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Aggiungete le prigne, dopo averle private del nocciolo, le mele sbucciate e tagliate in quarti, i marroni lessati e sbucciati, la pancetta tagliata a dadoni e il fegato e il cuore del tacchino tagliati a dadini. Amalgamate bene gli ingredienti tra loro bagnando con un bicchiere di vino. Con il composto così ottenuto farcite il tacchino, cucite le aperture, punzecchiatelo qua e là con i rebbi di una forchetta e legatelo. Scaldate il forno a 180° C. Ungete abbondantemente di burro una casseruola e disponetevi sul fondo il lardo e il prosciutto tagliati a pezzettoni, il rosmarino e la salvia. Adagiatevi il tacchino e fatelo rosolare uniformemente su fuoco moderato, quindi bagnate con un bicchiere di vino. Una volta evaporato il vino, passatela casseruola in forno e continuate la cottura per 3 ore circa, bagnando di tanto in tanto con il brodo. Verificate la cottura pungendo la carne in un punto in cui è spessa: dovrà uscirne poco liquido trasparente (se è rosato, significa che il tacchino non è ancora pronto). Quando sarà cotto, slegatelo e disponetelo su un piatto d portata. Filtrate il fondo di cottura e fatelo restringere in una casseruolina sul fuoco, aggiungendo, se necessario, un po’ di fecola. Versate parte della salsa ottenuta sul tacchino e parte in una sallsiera e portate a tavola.

RAPE E FAGIOLI
Ingredienti per 4-6 persone:
400 g. di rape – 250 g. di fagioli borlotti in scatola – 100 g. di burro – 2 spicchi d’aglio – sale

Cuocete le rape in acqua salata per 2 ore circa. Sgocciolatele, tagliatele a pezzetti e mescolatele in una terrina con i fagioli scolati dal loro liquido. In un tegamino fate rosolare nel burro l’aglio spezzettato, quindi aggiungete i fagioli e le rape e lasciate insaporire. Salate e servite caldo.

PURE’ DI PATATE CON I FUNGHI
Ingredienti per 4-6 persone:
500 g. di patate – 250ml. Di latte – 150 g. di burro – 25 g. di funghi secchi – sale – pepe
Ammollate i funghi in acqua tiepida, strizzateli, tritateli finemente e metteteli a cuocere in un tegame con la metà del burro, bagnando eventualmente con la loro acqua di ammollo filtrata. Lessate le patate e pelatele quando sono ancora calde, quindi passatele allo schiacciapatate. Versate la purea in una casseruola e aggiungete i funghi rosolati con il loro condimento e il resto del burro. Salate e pepate. A fiamma bassa, amalgamate bene il tutto con un mestolo di legno aggiungendo poco alla volta il latte bollente, fino a ottenere un purè soffice. Servire subito.

FAGOTTINI DOLCI CON PANNA E CIOCCOLATO
Ingredienti per 6-8 persone:
400 g. di pasta di pane – 150 g. di zucchero – 100 g. di burro – 100 ml. Di panna – 50 g. di cioccolato al latte – 1 uovo – latte – fecola di patate
Unite alla pasta di pane metà del burro ammorbidito e dello zucchero, la panna e l’albume che avete montato a neve. Lavorate bene l’impasto che deve risultare piuttosto sodo, poi lasciatelo lievitare per 1 ora. Nel frattempo fate fondere in un pentolino a bagnomaria il cioccolate con un bicchiere di latte, quindi amalgamatevi il burro e lo zucchero rimasti, il tuorlo e due cucchiai di fecola. Ne deve risultare una crema densa e liscia. Alievitazione ultimata tirate la pasta con il mattarello, abbastanza spessa, e ricavatenedei rettangoli che farcirete con un po’ di crema di cioccolato. Chiudete i rettangoli a fagottino e lasciateli lievitare ancora per mezz’oretta. Nel frattempo portate il forno a 200° C. Mettete i fagottini su una placca rivestita con carta da forno e cuoceteli per 20 minuti. Serviteli tiepidi.
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 4:04 pm

menù di yule: salamelle mantovane in crosta di pane, coniglio con sugo ai funghi porcini e polenta, mousse di cioccolato fondente. da bere consiglierei un buon barolo.
se poi vi interessa, posso postare anche le ricette.
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 4:22 pm

Ladyary ha scritto:
se poi vi interessa, posso postare anche le ricette.

Io dico proprio di si!!!!! Goloso
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 4:23 pm

certo che devi postare le ricette! ogni buon consiglio é sempre ben accetto, soprattutto se si parla di cibo!!! lol!
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Yule   La tavola in festa: Yule Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 5:35 pm

SALAMELLE IN CROSTA DI PANE: salamelle mantovane (1 a testa); pasta di pane ( anche quella già pronta della panetteria, oppure, per i meno esperti, va bene anche la focaccia della buitoni, che però deve riposare stesa per un quarto d'ora); grana o parmigiano a piacere; semi di finocchio a piacere; 1 uovo.
consiglio le salamelle mantovane perchè sono più leggere delle altre, ma se non le trovate, fa lo stesso.
prendete le salamelle e bucherellatele con un stuzzicadenti, quindi fatele saltare in padella per circa 5 minuti, in modo da far perdere parte del grasso. fatele raffreddare, togliendole dalla padella, altrimenti un po' del grasso rimarrà comunque sulla superficie.
se usate la pasta di pane potete incorporare in grana/parmigiano; se usate la focaccia, cospargetelo sulla superficie. tiratela fino ad un cm di spessore e tagliate delle strisce di circa 4 cm di larghezza ed abbastanza lunghe. ora avvolgete le salamelle a spirale, come se doveste fare dei croissant. se usate la pasta di pane ora dovete lasciare riposare per un'ora, in un contenitore coperto da un panno umido, magari vicino al termosifone. se usate la focaccia non fatelo.
intanto accendete il forno a 200°C. sbattete il tuorlo dell'uovo con un pochissima acqua e spennellate con esso le vostre brioches. quindi cospargete con i semi di finocchio ed infornate per 10-15 min. il tempo di cottura, come saprete, varia da forno a forno, quindi le prime volte controllate spesso i vostri grassi manicaretti. inoltre, se non amate il finocchio, potete sostituirlo con altre erbe aromatiche di vostro gradimento, sempre che si sposino bene con le salamelle...in genere le erbe da barbecue vanno bene su tutte le carni.

CONIGLIO: non so darvi le quantità perchè io vado ad occhio.
se siete alle prime armi con il coniglio, vi consiglio di usare solo il carrè, già pulito e tagliato dal macellaio. è un taglio che si usa anche per fare il coniglio fritto.
prendete un bella casseruola di terracotta e mettete a soffriggere aglio a cipolla tagliata grossolanamente, in olio extra vergine di oliva( meglio un olio robusto, toscano od umbro). pulite i funghi e tagliateli a fette abbastanza spesse, quindi lanciateli nel soffritto. girate sempre, perchè la terracotta attacca da morire. dopo pochissimo aggiungete la polpa di pomodoro (quella clasica da sugo, a pezzettoni) ed un mazzetto legato di alloro, salvia e rosmarino. intanto scaldate a fuoco molto alto una padella antiaderente. fate saltare per pochi secondi il coniglio, in modo che la carne si sigilli e non perda i succhi. ora tuffate il roditore nel sugo, abbassate la fiamma, salate se volte,coprite e lasciate cuocere molto lentamente, affinchè la bestiola assorba bene tutti gli aromi. in genere il carrè cuoce molto rapidamente, tendendo a diventare asciutto, quindi fate attenzione.

se avete otto braccia, nel frattempo potete fare la polenta Laughing comunque io di solito uso quella rapida, che in 8 minuti è pronta. quella da rimestare per un'ora la lascio a quando ho molto tempo libero.

quandi il coniglio è cotto spegnete il fuoco e spostate la casseruola dai fornelli. prendete una tazzina e stemperate in un po' d'olio un cucchiaio di farina (senza grumi please) e versate la cremina nel sugo, girando bene. questo renderà il vostro sughetto molto più corposo e vellutato.

MOUSSE DI CIOCCOLATO: (x 5-6 persone) 220 gr. cioccolato fondente( se vi piace, anche aromatizzato); 250 gr. mascarpone; 2 uova; 150 gr. zucchero a velo; panna montata, granella di nocciole e quante più golosità credete, per la decorazione.
fondete il cioccolato a bgno maria a lasciare intiepidire. lavorare il mascarpone freddissimo con lo zucchero, quindi unire i tuorli. montane a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. versare il ciccolato nel mascarpone e mescolare bene. incorporare gli albumi con movimenti lenti, dal basso verso l'alto. mi raccomando, per una buona mousse è importante mantenere il composto il più gonfio possibile!
distrubuite nelle coppette e mettete in freezer per un'ora prima di gustare. se lo preparate con troppo anticipo, conservatelo in frigo ben coperto con l'alluminio. comunque, non più di un'ora nel freezer, sennò ghiaccia e si rovina. prima di sevire potete decorare con panna montata, biscottini, granella di nocciole, cocco in scaglie...insamma, tutto quello che mettereste anche sopra il gelato.

buon appetito!
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