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 La tavola in festa: Litha

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AutoreMessaggio
Nana
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Nana


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Toro Maiale Numero di messaggi : 47
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Data d'iscrizione : 24.11.07

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MessaggioTitolo: La tavola in festa: Litha   La tavola in festa: Litha Icon_minitimeMar Dic 11, 2007 2:07 pm

LITHA, SOLSTIZIO D’ESTATE (24/6)

INVOLTO DI ERBE SELVATICHE
Ingredienti per 6-8 persone:
400 g. di erbe selvatiche miste (bardana, timo, maggiorana, silene, erba di san pietro, aglio, ursino, malva, ortica, tarassaco, ecc.) – 300 g. di farina – 3 spicchi di aglio – olio extravergine di oliva – sale


Scaldate il forno a 180° C. Lavate accuratamente le rbe e, dopo averle bollite per 10 minuti, mettetele su uno strofinaccio, richiudetelo e “strizzate”, in modo che l’acqua di cottura scoli via. Tritatele finemente assieme all’aglio e mettetele a soffriggere in padella con quattro cucchiai di olio. Quando saranno ben appassite, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Nel frattempo mettete la farina su un asse, formate la fontana e aggiungete un pizzico di sale. Unite acqua sufficiente a ottenere un impasto sodo, lavoratelo bene e stendetelo con il mattarello. Mettete le erbe al centro della sfoglia e arrotolatela su se stessa, ottenendo un involto. Infornate per 30 minuti circa. Servite caldo.

RISO ALLE ERBE AROMATICHE
Ingredienti per 4-6 persone:
350 g. di riso – 3 foglie di cerfoglio – 2 dadi vegetali – 1 cipolla – 1 ciuffo di erba cipollina – 1 ciuffo di dragoncello – 1 ciuffo di prezzemolo - burro – sale


Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, e appena bolle aggiungete prima i dadi e poi il riso. Portate a cottura. Nel frattempo fate rosolare in un tegamino la cipolla affettata finemente con una noce di burro. Salate, unite le erbe aromatiche tritate grossolanamente e spegnete la fiamma. Scolate il riso, conditelo con il sughetto alle erbe e portate subito in tavola.

BISTECCHE DI PESCE SPADA ALLE ERBE
Ingredienti per 6-8 persone.
800 g. di pesce spada in sei-otto fette – 2 spicchi d’aglio – 1 ciuffo di basilico – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 rametto di rosmarino – 1 ciuffo di menta – 1 ciuffo di erba cipollina – vino bianco – olio extravergine di oliva – sale – pepe


Tritate l’aglio, il prezzemolo, il basilico, la menta e il rosmarino. Preparate una marinata con quattro cucchiai di olio, un bicchiere di vino, il trito di erbe, sale e pepe e mettetevi le fette di spada a insaporire. Dopo circa 1 ora sgocciolate il pesce e cuocetelo alla griglia per pochi minuti (sarebbe meglio cuocerlo sulla brace). Servite le bistecche cosparse di erba cipollina finemente tritata, con un filo di olio a crudo.

FLAN DI CRAUTI
Ingredienti per 4-6 persone:
600 g. di crauti – 200 g. di besciamella – 50 g. di burro – 1 spicchio di aglio – sale – pepe


Lessate i crauti tagliati a striscioline sottili, scolateli e lasciateli raffreddare, quindi passateli in padella con il burro e l’aglio tritato. Unite la besciamella, insaporite con sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Trasferite la preparazione in una pirofila imburrata e fate cuocere in forno a 150° C. a bagnomaria per 20 minuti circa. Servite il flan caldissimo.

FAGIOLINI AL CERFOGLIO
Ingredienti per 6-8 persone:
800 g. di fagiolini – 2 spicchi d’aglio – 1 grosso ciuffo di cerfoglio – aceto – olio extravergine di oliva – sale – pepe


Lessate i fagiolini. Nel frattempo tritate finemente il cerfoglio con l’aglio, metteteli in una casseruola, aggiungete tre cucchiai di aceto, quattro cucchiai di olio, sale e pepe e portate a ebollizzione a fuoco allegro, in modo che ilsughetto si addensi. Se serve, aggiungete un cucchiaino di farina. Scolate i fagiolini al dente e conditeli con il sughetto. Serviteli tiepidi.

CILIEGIE ALLA CREMA
Ingredienti per 6-8 persone:
1 kg. di ciliegie – 150 g. di zucchero – 1 l. di latte – 4 uova – vino rosso – fecola di patate


Cuocete le ciliegie con quattro bicchieri di vino e 100 g. di zucchero per 1 ora circa, poi fatele raffreddare. Frullate i tuorli con il restante zucchero nel frullatore, fino a farli diventare spumosi, quindi aggiungete due cucchiai di fecola e frullate di nuovo. Portate a ebollizione il latte e versatene metà nel composto di uova, mescolando accuratamente. Aggiungete la crema ottenuta all’altra metà del latte, rimettete sul fuoco per 5 minuti e fate rapprendere. Versate le cliegie in una terrina larga e copritele con la crema. Lasciate raffreddre in frigorifero prima di servire.
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