Il Sentiero di Luce

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 La tavola in festa: Imbolc

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Nana
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MessaggioTitolo: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeMer Dic 05, 2007 5:28 pm

FOCACCINE AL FORMAGGIO
Ingredienti per 6-8 persone:
250 g. di pasta sfoglia surgelata – 200 g. di gruviera grattuggiato – 200 ml. di panna – 6 foglie di salvia – 2 uova – latte – sale – pepe

Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente, tiratela con il mattarello e stendetela su una placca da forno, quindi punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Scaldate il forno a 200° C. In una terrina amalgamate tra loro il formaggio, la panna, le uova, mezzo bicchiere di latte e la salvia tritata finissima. Salate e pepate. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto morbido che spalmerete sulla pasta sfoglia. Cuocete la focaccia in forno per 40 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e servitela tagliandola a rettangolini.

MACCHERONI CON PANNA E PROSCIUTTO
Ingredienti per 4-6 persone:
400g. di maccheroni – 200 ml. di panna – 100 g. di prosciutto cotto in un’unica fetta (per i vegetariani in alternativa 100g. di piselli in scatola) – 100 g. di burro – 50 g. di parmigiano grattuggiato – 1 cipolla – sale – pepe

Cuocete la pasta al dente. Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine sottilissime e fatela rosolare in un tegamino con il burro a fuoco lento. Quando sarà imbiondita aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, fatelo colorire e aggingete infine anche la panna, il formaggio, sale e pepe. Scolate la pasta e conditela con il sugo preparato, mescolando bene e lasciando insaporire qualche minuto prima di servire.

STRACOTTO AL LATTE
Ingredienti per 6-8 persone:
1 kg. Di polpa e costine di agnello o vitello – 200 ml. di panna – 60 g. di burro – 1 carota – 1 cipolla – latte – aceto – sale – pepe

Fate fondere il burro in una casseruola a fuoco basso. Prima che diventi dorato aggiungete la carne assieme alla cipolla tagliata a spicchi e alla carota tagliata a pezzettoni. Fate rosolare il tutto per 15-20 minuti, rigirando spesso, quindi bagnate con tre cucchiai di aceto e fate asgiugare. Unite infine un bicchiere di latte e la panna. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 2 ore; se necessario, aggiungete altro latte. Salate e pepate solo pochi istanti prima di togliere dal fuoco. Disponete lo stracotto su un piatto da portata e irroratelo col sugo rimasto nella casseruola. Servite subito.

PORRI IN ROSSO
Ingredienti per 4-6 persone:
800 g. di porri – 250 g. di pomodori maturi – 2 spicchi d’aglio – 1 limone – 1 ciuffo di prezzemolo – olio extravergine di oliva – sale – pepe

Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, pelateli, privateli dei semi e tritateli. Mettete in un tegame quattro cucchiai di olio e unite la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato, l’aglio sminuzzato, sale e pepe. Cuocete il sughetto per 5 minuti mescolando. A fine cottura insaporitelo con il succo di mezzo limone. Tagliate i porri a pezzi di circa 3-4 cm. E fateli rosolare in un tegame a fuoco medio con qualche cucchiaiata di olio per 10 minuti. Uniteli al sugo di pomodoro e fate insaporire il tutto per altri 5 minuti. Serviteli ben caldi ricoprendoli di sughetto.

PATATE AL BURRO AROMATICO
Ingredienti per 6-8 persone:
4 patate grosse – 100 g. di burro – 1 cipolla – sale – pepe

Mettete le patate in una pentola di acqua salata e acidulata con succo di limone. Portate a ebollizione e cuocete per 30 minuti circa. Una volta cotte (controllate la cottura con i rebbi di una forchetta)
, scolatele, pelatele, tagliatele a fette e trasferitele in una ciotola da portare in tavola. In un pentolino fate fondere il burro e versatelo sulle patate. Aggiungete la cipolla tritata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescolate e servite.

PERE AL MASCARPONE
Ingredienti per 6 persone:
200 g. di mascarpone – 200 ml. di panna – 15 gerigli di noce – 3 pere – 1 limone – miele

Brinate l’orlo di sei bicchieri a tulipano strofinando con mezzo limone e passandolo nel trito di noci (avrete lasciato da parte cinque o sei gherigli). In una ciotola lavorate il mascarpone con la panna fino a ottenere un composto cremoso. Pelate due pere, tagliatele a dadini e distribuitele nei bicchieri. Mettete la crema di mascarpone in una tasca da pasticciere e spremetela in grossi ciuffi sopra i dadini di pera. Completate ogni bicchiere con i rimanenti gherigli spezzati grossolanamente, un goccio di miele e un fettina di pera, non pelata, ricavata da quella rimasta. Servite subito.
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 1:57 am

Nana complimenti per le ricette... devono essere squisite, però vi chiedo di dire anche a noi non wiccan che cosa sono queste feste per le quali stai apparecchiando la tavola in maniera così ricca... Grazie...
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 2:03 am

Piano piano creerò dei post che spieganoogni festa basil... ^^ sempre se non mi precede qualcuno... Che andrà benissimo comunque...

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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 2:09 am

Ah ok Mel... Comunque anticipami solo questa festa a che corrisponde e in onore di chi si celebra...
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 2:35 pm

you're right basil, se mel me lo permette sto preparando un post bello e dettagliato su tutte le feste wiccan (che cmq dovrebbero esser più o meno comuni a quelle pagane, anche se alcune loro le chiamano in mdo diverso) quindi questione di ore e vi accontento subito!
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 5:36 pm

Perfetto allora Nana,fai fai... Mi raccomando rielabora sempre tutto... E per ogni festa metti i molteplici nomi ai quali viene associata così capiscono tutti...

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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 5:51 pm

Ecco brave... Così anche io posso capire... drunken drunken drunken drunken
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeGio Dic 06, 2007 9:07 pm

Che acquolina che mi è venuta....complimenti Nana...
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeMar Gen 22, 2008 6:55 pm

e voi cosa cucinerete di buono per imbolc?
mi è venuto in mente che devo farmi dire da mia mamma la ricetta del riso al latte...mi piace tantissimo! se me la dà ve la posto.
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitimeLun Feb 04, 2008 4:01 pm

ecco, io pensavo che il riso al latte fosse una cosa complicata....mia madre mi ha riso in faccia Laughing
si fa come un risotto normale, solo che invece del soffritto si fa rosolare un attimo il riso nel burro e poi, invece del brodo, si aggiunge man mano acqua e latte intero (2/3 latte e 1/3 acqua) caldi. poi si fa mantecare con una noce di burro, zucchero e un pizzico di sale. a piacere si può aggiungere buccia di limone e/o arancia grattuggiata, cannella in polvere e chi più ne ha, più ne metta.
io ne vado veramente matta, ma questo ve l'ho già detto. /me porcella pig

ah, dimenticavo: togliendo il burro e mettendo solo latte, si può fare il budino di riso, che è un dolce tipico indiano.
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MessaggioTitolo: Re: La tavola in festa: Imbolc   La tavola in festa: Imbolc Icon_minitime

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